Jumat, 18 Juni 2010

Compile Kernel pada Ubuntu 9.10


Sebelum kita mengupgrade kernel dalam ubuntu 9.10, kita mengecek terlebih dahulu versi berapa kernel tersebut melalui terminal. Berikut adalah tahapan-tahapan mengupdate kernel : 
1.  Pertama kita mengecek versi kernel yang akan di update. Secara default kernel UBUNTU 9.10 adalah 
     6.31-14 dapat di lihat dengan perintah uname –r atau uname –a 
2. Download kernel terbaru di http://kernel.ubuntu.com, pilihlah versi stabil yang terbaru. Kita   
    mendownload file berupa :
·         linux-headers-2.6.33-020633_2.6.33-020633_all.deb
·         linux-headers-2.6.33-020633-generic_2.6.33-020633_i386.deb
·         linux-image-2.6.33-020633-generic_2.6.33-020633_i386.deb
Langkah - langkahnya
1. compile package kernel


2. Copy kernel sebelumnya
3. Ekstrak kernel terbaru
4. Make oldconfig

5. Make menuconfig
6. Hasil compile kernel

Maaf kalo penjelasannya sangat singkat, semoga bermanfaat..^_^

Menginstall Active Directory pada Windows Server 2003


Untuk menginstall active directory pada windows server 2003, tentunya PC kita harus sudah terinstall oleh windows server 2003 tersebut.

Mari kita coba menginstall, berikut adalah langkah-langkahnya :


1. Langkah pertama adalah klik start - run - dcpromo
 
2. Setelah itu akan muncul tampilan sebagai berikut, kemudian pilih options " Domain controller for a new domain", klik next untuk melanjutkan
3.  Pilih pada bagian "Domainin a new forest", kemudian isikan nama domain yang baru, misalkan jengaahchubby.blogspot.com
 4.  Ketikan password, klik next untuk selanjutnya.
5.   Wizard akan melakukan konfigurasi, selama proses tersebut berjalan kita harus menunggu hingga selesai. 
 
6. Skip DNS Installation
7. Klik finish untuk selesai Active directory telah terinstall, teman" dapat membuat directory baru yang diinginkan... Selamat mencoba.. ^_^
 

Flash disk Ubuntu Installer

Buat temen-temen yang notebooknya gak punya CDROM or DVDROM (kalo rusak), trus mau melakukan instalasi Ubuntu, maka dapat melakukan langkah-langkah sbb :
          1. Requirement

              - Flashdisk dengan space aman 1 GB
              - CD Installer Ubuntu
              - Fasilitas “Boot from USB” di BIOS
              - Tools "liveusb"
    2. Langkah pertama, edit "software source" di /etc/apt/sources.list  
    $ sudo gedit /etc/apt/sources.list 
    tambahkan dua baris berikut:  
    Simpan kemudian lakukan update daftar paket  
    $ sudo apt-get update 
    3. Setelah proses update daftar paket selesai, lakukan instalasi program yang bernama "liveusb" 
    $ sudo apt-get install liveusb 
    4. Setelah program “liveusb” terinstall, kita langsung bisa lakukan proses penginstalan : 
    Pointing ke System -> Administration -> Install Live USB 
    Oh ya jangan lupa untuk memasukkan terlebih dahulu CD installer Ubuntu kedalam CDROM, jika tidak, maka akan muncul sebuah popup konfirmasi kesalahan. 
    5. Setelah program liveusb tampil, kita tinggal mengikuti wizard yang disediakan dengan meng-klik next-next saja hingga finish, awas… program ini akan menghapus semua data yang ada di flashdisk, jadi jika terdapat data penting di dalam flashdisk tersebut, silahkan backup terlebih dahulu. 
    Pastikan tidak ada error yang muncul selama proses berlangsung hingga finish, dan sekarang flashdisk Anda sudah siap digunakan sebagai "Ubuntu Installer". 
    6. Untuk membuktikan bahwa proses diatas berhasil, silahkan reboot komputer Anda kemudian setting BIOS agar urutan boot menunjuk pada "boot from usb", kemudian save settingan BIOS tersebut. Jika tampilan awal menampilkan proses livecd seperti livecd dari cd installer Ubuntu, maka itu berarti proses yang kita lakukan diatas berhasil, dan jika tidak, maka kesalahan bukan pada komputer Anda, melainkan ada pada diri Anda sendiri, hehehe…
Sources:
[0] http://news.softpedia.com/news/Alternative-Installation-Methods-for-Hardy-86977.shtml
[1] https://launchpad.net/~probono/+archive
     

Kunjungan Industri

AWALNYA

Tadi malam (Kamis,  17 Juni 2010), saya berteemu dg ketua pelaksana acara SCC yg telah dilaksanakan 2 minggu yg lalu.....
Dia mengundang team yg menang juara 1 hacking kmrn untuk kunjungan industri di Jakarta, tepatnya di sebuah perusahaan Network Security yg cukup besar (sepertinya..hhe)..oleh Ka Prodi Teknik Komputer...

PAGINYA

Bsok paginya saya langsung mengabarkan hal tersebut kpd teman" persejuangan saya (Bayu dan Sandy).
Kalo dilihat dari respon mereka sih...kayaknya seneng...(aku jg seneng dong...^_^)

Meskipun cuma ke Jakarta doang (*udah bosen dg Jakarta)..tapi cukup melangkah maju lah...daripada diem" di Bandung. kerjaan cuma kuliah-balik ke kosan doang..hehehehhe


BAYU N' SANDY.....I proud of u two....hohoho

SIANGNYA

Pas buka facebook...ada salah seorang teman saya (Randy) yg menjabat sebagai wakil ketua HIMATEK  memposting poster (dalam bentuk image (softcopy)) seperti ini :


em..kalo di liat" sih cukup menarik jg acaranya...dan yg paling penting "wong cupu" gak perlu membayar biaya perjalanan dan makan sebesar Rp. 80.000,-..hhehehehe

AKHIRNYA

Meskipun dapet gratisan secara gak sengaja, tapi waktunya kurang mendukung euy...
soalnya Jum'at depan itu ada presentasi tugas besar sistem tersebar....
hualah..pilih kuliah atau jalan" yah..????

LOMBA HACKING (gak jelas banget..ckck)

2 minggu yg lalu, tepatnya tanggal 5 Juni 2010. Kampus tercinta kami mengadakan kompetisi hacking. Saya, Bayu dan Sandy mengikuti lomba tersebut.
Sebenernya sih gak ada minat buat ikutan lomba. Tapi kami (Kelas PCE0805) mendapat tuntutan untuk mengikuti lomba tersebut oleh dosen network security kami (Pak Jul)...Katanya sih itu sebagai nilai tugas besar mata kuliah network security,,(dalam hati : nyusahin aja), coz kami bener" gak ngerti bagaimana cara hacking...hheu

Sebelum lomba tersebut berlangsung, kami mengikuti seminar tentang hacking yg bertema " WHAT IS HACKING?"...
seminarnya sih biasa aja, gak ada yg saya dapat dr seminar pada saat itu.,cuma kami dapat sertifikat dari seminar tsb., lumayan buat nambahi koleksi sertifikat..hahahaha

SAAT-SAAT MENEGANGKAN

waktu yang dinanti pun tiba, kami (Saya, Bayu, dan Sandy) belum tau apa yang akan dilakukan saat lomba.
(Pengen pulang aja rasanya)... :'(
saya bilang ke Bayu..."Bay, mau ngapain kita?"....
"gak tau, nonton aja yuk...!!", kata Bayu...
"ahahahahaha...aja aja ada...udalah kita diem aja...", saya melanjutkan
setelah melakukan percakapan yg sangat tidak bermutu itu,,,
lomba pun dimulai....

AWAL PERLOMBAAN

Format lomba :
1. Mereka memiliki server yg sangat secure (ceritanya)
2. Kami disuruh mencari IP Address server tersebut
3. Kalau sudah dapat, masuk kedalam web yg telah disediakan
4. Curi MAC Address dan IP Address mereka.
5. Log in kedalam web tersebut.
6. Masuk kedalam server, kemudian mencuri data dari server tersebut

YANG KAMI LAKUKAN

1. Langsung buka aplikasi wire shark untuk melakukan sniffing...mencari IP Address PC mana saja 
yg sedang berjalan. (PC yg menggunakan Sistem Operasi Linux).
2. Setelah mendapatkan IP Address tsb (entah IP Address siapa yg kami ambil...hhe )
3. Setelah itu, kami otak atik aja IP-nya (udah gak ngerti, sok"an pula...)
4. Pada saat yg bersamaan, koneksi jaringan kami d putus oleh pihak lain (pihak lawan maksudnya)..
5. Akhirnya kami membuka aplikasi netcut, cuma gak tau itu ngaruh gak k yang lain...kami melakukan "flooding"...
6. Pada aplikasi ini, kami dapat melihat siapa aja yang sedang aktif,
7. Karena kami gak tau harus ngapain lagi, maka Sandy berinisiatif untuk mencoba satu per satu IP Address yg exist di web browser.
8. Ternyata gak ada yg masuk ke web. Namun setelah diteliti, ternyata web tersebut telah di enkripsi oleh pihak server.
9. Akhirnya untuk mendapatkan MAC Address dan IP Address yg dibutuhkan, saya melakukan descrypt terlebih dahulu.
10. Dalam melakukan decrypt, saya menggunakan aplikasi Chain, akhirnya kita bisa mendapatkan MAC Address dan IP Address yg dibutuhkan.
11. Pas udah nyampe sini, bingung lagi deh...soalnya kita gak bisa ngubah MAC Address kita jadi MAC Address yg telah di decrypt tsb. ...*SEDIHNYA*..

LUCUNYA

Kami bener" gak mengerti bagaimana cara melakukan hacking,, selama perlombaan kami pun merasa bingung dan merasa gak punya skill apapun...Lombanya juga berjalan dr jam 2 siang sampai jam 5 sore..(Sungguh lama sekali...)

Namun, rezeki mah gak  kemana yah...waktu acara seminar ke-2 SCC,,,
kami adalah pemenang pertama Lomba Network Security yg bertemakan Hacking..
Sangat senang bisa menang, tp sedih kemenangan kami tidak sebanding dg apa yg kami lakukan..hiks

Kami ucapkan terima kasih kpd dosen network security kami, Pak Jul...
karena kalo beliau gak nyuruh kami ikut lomba..kami gak menang dong..hehehehehehhehe

"WONG CUPU"



Senin, 14 Juni 2010

Menginstall aplikasi squid proxy di Fedora

Untuk melakukan penginstallan aplikasi squid proxy...
langkah-langkah yang dilakukan adalah ::::



           1.  mengecek squid yg di install
                  rpm -qa |grep squid 



2. - jika blum terinstal kita dapat Instal aplikasi squid
                 yum install squid  (jika terconcetion ke internet..)
    - jika tidak terkoneksi kita dapat menginstal paket dari cd instalan atau ISO..
buka file ISO, lalu cari packages squid lalu double clik paket tersebut..
3. Edit file konfigurasi squid
                       gedit /etc/squid/squid.conf  atau nano /etc/squid/squid.conf  
                       Maka akan muncul window seperti ini                               
                     hapus data diatas kemudian masukan data dibawah ini : 
                http_port 8080
                icp_port 0
                cache_dir ufs /var/spool/squid 100 16 256
                cache_mem 8 MB
                cache_log /var/log/squid/cache.log
                cache_access_log /var/log/squid/access.log
                cache_store_log /var/log/squid/store.log
                cache_mgr admin@ckb.net.id
                acl situs_terlarang dstdomain "/etc/squid/porn_domain.txt"
                deny_info PESAN_ERROR situs_terlarang
                acl porn_ip dst "/etc/squid/porn_ip.txt"
                deny_info PESAN_ERROR porn_ip
                acl kata_terlarang url_regex -i "/etc/squid/kata_terlarang.txt"
                deny_info PESAN_ERROR kata_terlarang
                http_access deny situs_terlarang
                http_access deny porn_ip
                http_access deny kata_terlarang
                visible_hostname ckb.net.id
                acl all src 0.0.0.0/0.0.0.0
                #acl working_time time M T W H F 9:00-17:00
                #acl opensite dstdomain ckb.net.id
                #http_access allow opensite
                #http_access deny all working_time
                #http_access allow all
                #acl blok_file urlpath_regex "/etc/squid/blokfile.txt"
                #http_access deny blok_file
                #http_access allow all
                cache_effective_group squid
                cache_effective_user squid  
                4. kemudian buat isi dari kata_ terlarang...                                gedit /etc/squid/kata_terlarang.txt
                          masukan data sebagai berikut :
                     
                 5. kemudian buat isi dari porn_ip
                   gedit /etc/squid/porn_ip.txt 
         masukan data sebagai berikut :
             209.247.228.203
             204.204.222.6
             130.12.13.1  
                 6.  kemudian buat isi dari porn_domain   
                              gedit /etc/squid/porn_domain.txt"  
                       masukan data sebagai berikut :                                                             www.sex.com                                                                                                   www.playboy.com                                                                                                   www.xxx.com
                      7. Untuk menjalankan servicenya, gunakan saja perintah:
                                # service squid restart
                                #/etc/rc.d/init.d/squid restart

INSTALL DNS server di Ubuntu

Bagi temen-temen yang pengen nyoba nginstall DNS server di OS Linux Ubuntu....berikut adalah langkah-langkahnya....let's check it out!!!!...

1. Install paket BIND9   
           sudo apt-get install bind9
    Install paket    
           sudo apt-get install dnsutils

2. Masuk kedalam network interface
           sudo pico /etc/network/interface eth0

Masukan ip eth0-nya


3. edit
          gedit /etc/bind/named.conf.options


maka akan muncul


4. Edit
         gedit /etc/bind/named.config.local

maka akan muncul

5. Tambahkan sudo cp /etc/bind/db.local /etc bind/db.ajeng.com

Setelah masuk, kemudian edit datanya, sehingga menjadi seperti berikut :

6. Tambahkan sudo cp /etc/bind/db.local /etc/bind/db.192

   Kemudian edit data sebelumnya menjadi seperti berikut :

7. Nano /etc/resolv.conf

 Kemudian


8. nano /etc/hosts





9. RESTART SERVICE
sudo /etc/init.d/bind9 restart 
10. Lakukan pengecekan
                   nslookup ajeng.com
     


Cukup sekian postingan kali ini...selamat mencoba!!